Кокос — остров кладоискателей

Автор: • 08 Апр 2019 • Рубрика: США

Необитаемый остров Кокос находится в шестистах километрах к западу от Коста-Рики и знаменит тем, что многие годы служил своеобразным «банком», в котором пираты хранили свои «сбережения». Предположительно, остров кладоискателей хранит богатства, оцениваемые знатоками в сумму от десяти до шестидесяти миллионов долларов. Ежегодно на остров приезжает порядка тысячи туристов, планирующих найти чужие деньги, при этом каждый из них, вонзая в землю лопату, втайне мечтает не просто наткнуться на пиратский тайник, а отыскать сокровища Лимы. С 1978 года несанкционированные поиски сокровищ на острове запрещены, каждый кладоискатель обязан приобрести лицензию и карту с отметками возможного местоположения сокровищ. Однако, все золотоискатели по-прежнему уезжают с острова с пустыми руками, по крайней мере, именно так они утверждают.

Остров Кокос — сейф знаменитых пиратов

Остров Кокос был открыт в 1526 году испанским мореплавателем по имени Хуан Кабесас и подарен испанскому королю. Одинокий остров, лежащий в стороне от торговых путей, не представлял интереса для испанцев, однако, стал весьма удобным пристанищем для пиратов. Практически все морские волки, рыщущие вдоль западного побережья Центральной Америки, обязательно посещали этот остров. Здесь они чинили свои корабли, отдыхали, пополняли запасы пресной воды и, конечно же, делили добычу. По легенде, посетителями острова были такие незаурядные личности, как Эдвард Дэвис, Генри Морган и Уильям Дампир.

Сокровища Лимы

В 1820 году, в период борьбы Перу за независимость от испанцев, губернатор города Лима дал приказ вывезти перуанскую казну на первом попавшемся испанском судне в еще принадлежащую испанцам Панаму. В гавани в этот момент находился лишь корабль американского капитана Томпсона «Дорогая Мэри». Спеша выполнить поручение губернатора, чиновник договаривается с капитаном о перевозке «государственных документов чрезвычайной важности». Ящики опускают в трюм и выставляют охрану. Ночью капитан и его доверенный матрос тайком вскрыли один из ящиков. Увидев груз, который им предстояло перевозить, они не смогли удержаться от искушения: перерезав охрану и обрубив якорный канат, команда «Дорогой Мэри» немедленно покинула гавань.

Боясь погони и не зная, что делать с огромными сокровищами, капитан Томпсон не нашел другого выхода, как попытаться на некоторое время надежно их спрятать. При взгляде на карту первым в глаза попался остров Кокос.

Остров — обманщик
Многие с тех пор оставили на острове кладоискателей свои состояния, а многие — и свои жизни. Одни приезжали на остров на месяц, другие задерживались здесь годами. За сто пятьдесят лет на острове пытались искать сокровища порядка трехсот организованных экспедиций и тысячи одиночек. Оставаясь по-прежнему необитаемым, остров Кокос, тем не менее, поражает размерами своего кладбища. Ядовитые змеи, насекомые, переносящие лихорадку, и жестокие кровавые разборки заставили многих задержаться на острове навсегда.